berukut adalah contoh makalah tentang bika ambon, jangan lupa tonggalkan komentar. semoga bermanfaat
BAB I
PEMDAHULUAN
1.
LATAR BELAKANG
Kue manis dan kenyal satu ini
merupakan salah satu makanan khas Kota
Medan, Sumatera Utara. Namanya adalah Bika Ambon.
Bika Ambon adalah salah satu makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Kota
Medan, Sumatera Utara. Kue satu ini memiliki ciri khas dengan warnanya yang
kuning dan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya. Selain itu kue Bika Ambon
juga memiliki citarasa dan aroma yang khas sehingga membuat kita ketagihan
untuk menyantapnya. Di Kota Medan
sendiri, kue Bika Ambon ini sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu icon kuliner kebanggaan masyarakat di
sana. Sehingga selalu menjadi buruan para pecinta kuliner maupun para wisatawan
saat berkunjung ke sana.
2. RUMUSAN
MASALAH
a.
Asal – usul makanan bika ambon ?
b.
Bagaimana cara pembuatan bika ambon ?
3.
TUJUAN
Adapun tujuan dari penyusunan
makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembuatan makanan bika ambon.
BAB II
PEMBAHASAN
1.
ASAL USUL BIKA AMBON
Saat pertama kali mendengar
nama kue Bika Ambon ini, tentu kita akan mengira bahwa kue satu ini berasal
dari daerah Maluku di Indonesia
timur. Namun pada kenyataannya kue Bika Ambon ini memang sangat populer di Kota Medan, Sumatera Utara.
Dari beberapa sumber yang kami
temukan, ada beberapa versi cerita yang menjelaskan tentang asal usul nama Bika
Ambon ini. Salah satunya dari penjelasan M.
Muhar Omtatok, salah seorang budayawan dan sejarawan yang menjelaskan bahwa
kue Bika Ambon ini awalnya terilhami dari kue khas bangsa Melayu yaitu bika atau yang disebut juga dengan bingka. Kue
tersebut kemudian dimodifikasi dengan menambahkan bahan pengembang berupa Nira atau Tuak Enau. Sehingga bagian dalamnya menjadi berongga dan memiliki
rasa yang berbeda dengan kue bika khas Melayu tersebut.
Kemudian, kue ini mulai
disebut dengan kue Bika Ambon karena pertama kali dijual di daerah simpang Jl. Ambon - Sei Kera, Medan. Karena
banyaknya peminat, kue ini kemudian mulai populer dan sering disebut dengan kue
Bika Ambon, sesuai dengan nama jalan tersebut. Asal usul dan nama dari Bika
Ambon ini hingga kini masih menjadi kontroversi. Namun walaupun begitu, kue
Bika Ambon tetap menjadi salah satu hidangan istimewa dari masyarakat Medan.
2. PEMBUATAN
BIKA AMBON
Cara Membuat :
- Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
- Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
- Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
- Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.
3. CITA RASA
BIKA AMBON
Bika Ambon ini memiliki cita
rasa yang sangat khas. Rasanya yang legit berpadu dengan teksturnya yang kenyal
tentu menimbulkan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Selain itu aromanya
yang kuat juga sangat menggugah selera.
4. TEMPAT
KULINER BIKA AMBON
Kue Bika Ambon merupakan
makanan khas yang sangat terkenal di Kota
Medan, Sumatera Utara. Selain untuk dikonsumsi sendiri, makanan satu ini
juga banyak diperjual-belikan, bahkan menjadi salah satu makanan oleh-oleh khas
Kota Medan. Salah satu kawasan yang banyak terdapat penjual Bika Ambon ini
adalah di kawasan Jalan Majapahit.
Menurut beberapa sumber yang
kami dapatkan, disana banyak terdapat toko-toko yang menjual makanan khas satu
ini. Rasa yang ditawarkan pun juga bervariasi, mulai dari rasa pandan, coklat, keju, dan lain-lain. Walaupun tanpa
menggunakan bahan pengawet, kue Bika Ambon ini juga mampu bertahan sampai 3-4
hari. Sehingga sangat cocok juga untuk dijadikan oleh-oleh saat kita berkunjung
ke sana.
5.
FILLOSOFI BIKA AMBON
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia.
Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula,
dan santan,
bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini
juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika
ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari
karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan
dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau
Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau
hingga berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu.
Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena
pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan,
Sumatera
Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang
menjual kue ini.[1]
Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon
perhari apabila menjelang hari raya.[1]
Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu
baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon
akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
BAB
III
PENUTUP
1. KESIMPULAN
Bika Ambon adalah salah satu
makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara.
Kue satu ini memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki
rongga-rongga di bagian dalamnya. Bika Ambon ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Rasanya yang legit
berpadu dengan teksturnya yang kenyal tentu menimbulkan sensasi tersendiri saat
kita menyantapnya. Selain itu aromanya yang kuat juga sangat menggugah selera.
2. SARAN
Bika
ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi
berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen
utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.
DAFTAR PUSTAKA
GOOGLE.COM_Resep
Pebuatan Bika Ambon
GOOGLE.COM Asal Usul Bika Ambon
http://www.negerikuindonesia.com/2016/07/bika-ambon-makanan-khas-medan-sumatera.html
WIKIPEDIA.ID Filosofi Bika Ambon
No comments:
Post a Comment