Thursday, December 12, 2019

contoh makalah tentang getuk / getuk


berukut adalah contoh makalah tentang getuk / getuk, jangan lupa tonggalkan komentar. semoga bermanfaat





BAB I
PENDAHULUAN

1.      LATAR BELAKANG
Getuk (Hanacaraka:, bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dengan singkong dikupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Varian
Getuk dikenal ada dua macam:
  1. Getuk, singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
  2. Getuk lindri, singkong masak yang digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.




2.      RUMUSAN MASALAH

a.       Asal – usul makanan kue getuk?
b.      Bagaimana cara pembuatan kue getuk ?

3.      TUJUAN
Adapun tujuan dari penyusunan makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembuatan makanan kue getuk.















BAB II
PEMBAHASAN

1.      ASAL USUL KUE GETUK

Melansir dari laman sejarahunik.net, gethuk merupakan makanan ringan asal Magelang, Jawa Tengah. Saat ini, kota Magelang sendiri dikenal sebagai kota gethuk. Sejarah gethuk berawal pada zaman penjajahan Jepang. Beberapa pendapat menyebutkan jika di zaman itu bahan pangan pokok beras sangat langka. Sehingga penduduk lokal Magelang memanfaatkan singkong atau ketela pohon sebagai makanan pokok pengganti beras.
Suatu hari, seorang penduduk tepatnya di desa Karet, Magelang yakni Ali Mohtar mencoba berinovasi membuat makanan lezat berbahan singkong. Oleh Ali Mohtar singkong dikukus kemudian dihaluskan bersama gula dan terciptalah gethuk lindri. Saat itu, proses penghalusan singkong masih dengan cara manual yakni dengan ditumbuk di lesung.
Pada tahun 1985, Mbah Ali berhasil membuat mesin penghalus singkong yang bisa menghasilkan gethuk dalam jumlah banyak di waktu yang lebih cepat. Setelah Mbah Ali meninggal dunia, usaha gethuknya kemudian diteruskan oleh anak-anak serta cucu-cucunya.
.
2.      CARA PEMBUATAN KUE GETUK
Bahan - bahan
Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Langkah-langkah pembuatan getuk
  • Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
  • Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
  • Campur singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
  • Beri pewarna bila suka.
  • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

3.      FILOSOFI KUE GETUK
Gethuk yang terbuat dari singkong memiliki makna kesederhanaan. Makanan ringan ini juga mengajarkan kita agar senantiasa mensyukuri apa yang masih kita punya. Makanan ini juga mengajarkan kita semua untuk senantiasa berinovasi dengan berbagai hal sederhana di sekitar kita agar menjadikannya sesuatu yang lebih bermanfaat, menarik dan disukai.
Seiring dengan perkembangan zaman, olahan dan bentuk gethuk pun bermacam-macam. Salah satu gethuk yang paling populer dengan penampilan dan rasa yang lezat adalah gethuk lindri.








BAB III
PENUTUP

1.      KESIMPULAN
Getuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dengan singkong dikupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
2.      SARAN
Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng.











DAFTAR  PUSTAKA


www.google.com Artikel tentang kue getuk  dan cara pembuatannya
www.google.com Asal usul kue getuk
www.google.com filosifi kue getuk


                                                                                                                       

No comments:

Post a Comment